淨化水質,釋放天然礦物質,自來水變礦泉水
竹炭中的「多孔質」構造,像超強力海綿可牢牢吸住水中氯、漂白水、和有害重金屬,讓水質變得超乾淨。竹炭中含有鎂、鐵、鈣、錳、磷、鉀等天然礦物質,浸水後自然釋出,使帶苦味的硬水轉變成弱鹼性、甘甜而健康的礦泉水。

淨化室內空氣,吸附塵
竹炭中的「多孔質」像強力空氣清淨機,能吸附空氣中的有害氣體、過敏原、塵 ? 、煙味、臭味及各種異味,讓室內空氣更健康。

 

產生負離子,室內就像森林
竹炭多孔質中慢慢釋出負離子,讓空氣新鮮、清淨,達成如森林釋放芬多精的效果,讓人感覺空氣新鮮、舒服,精神也更好。

釋放遠紅外線,促進新陳代謝
高溫燒製的竹炭 具有益人體的遠紅外線。遠紅外線促進血液循環,增進新陳代謝,讓血路暢通,促進體內堆積的代謝物正常排出,減少心血疾病與酸痛症。

縮小水分子,體內做環保
竹炭的遠紅外線產生的波動,能改變水分子團組成,將水分子團縮小。飲用小分子團的水,能增進血液循環,促進新陳代謝,預防心血管疾病產生。用小分子團水洗滌衣物或餐具,不必使用清潔

阻隔電磁波
高溫燒成的竹炭,具有導電性,可阻隔電磁波。減少電磁波對身體產生傷害。

調節濕度,驅除蟲蟻
竹炭的多孔質,像乾燥海棉能吸收周圍水氣,還能在空氣過乾時自動釋放水氣,保持空氣中穩定濕度。竹炭的遠紅外線可發揮驅除白蟻、蟑螂等害蟲功用。





 

竹炭多孔質 環保超級捕手

竹炭有淨化空氣水質的效果,還能散發遠紅外線及負離子,這些都是來自竹炭在高溫燒製時,竹材中水分迅速而徹底被抽出,使竹材內細胞壁形成「多孔質構造」。

「多孔質」構造大小僅僅只有2~3微米,肉眼看不見,在電子顯微鏡下形成如網狀構造。這些由細胞壁及細胞膜形成的多孔質,如果放在電子顯微鏡下觀察,就像數千萬間有直有橫的隔間,而隔間內原有的水分被抽走了,留下的隔板就成了極具有吸附力的介質,作用就像超強力海綿。

只要小小一公克的竹炭,它內部多孔質可與空氣接觸的表面積竟可達三百平方公尺,等於一個網球場大小,實在很驚人!靠著這些如「天羅地網」般的多孔質,竹炭像一部迷你小型的空氣清淨機或濾水器,可以吸附及水中的有害物,達到淨化、除臭的效果,不但不必插電,還可以不斷重複使用。

 



  竹炭片或竹炭條使用前得先經過清洗與煮沸的手續,去除附著於竹炭表面及多孔質表層的灰層與污垢後,方可安心用於淨水、煮飯、油炸、泡酒、泡茶、調咖啡、糖餅保鮮、吸濕除污等用途。

 
將竹炭置於水龍頭下沖洗掉表面灰塵,同時取全新未用過的菜瓜布擦洗竹炭表面,將燒製時附著於竹炭表面的灰塵與污垢完全洗淨。洗擦竹炭絕對不可使用任何清潔劑,同時菜瓜布亦不可有油污。因為竹炭具有極強的吸附能力,如果以清潔劑洗刷或菜瓜布沾油,孔中的油污與清潔劑倒流出來,反而造成水質污染。


不鏽鋼鍋盛清水,開大火煮水至沸騰。將洗好竹炭放入滾水中煮15至20分鐘。水煮過程能殺菌及溶出竹炭表層焦油,徹底去除有害物質。


將竹炭由滾水鍋中夾出,於乾淨盤中交錯疊放,置於通風處陰乾約一天,即可使用

  上一頁
 

 


竹山璞園竹藝文化區
南投縣竹山鎮延平新村1-20號 電話:049-2653-205•2642-364•2653-871 傳真:049-2653872
E-Mail: puyuan_art@hotmail.com